森のデザインワークス イデアノート  

山梨県北杜市大泉町西井出8240-6101

  • HOME
  • >
  • 手づくり酵素&自然療法

手づくり酵素

手作り酵素をお作りになる皆様へお知らせ

2024年1月1日より、(有)十勝均整社の製品についていくつかの変更があります。
1)響魂の成分と量 2)海の精の使用量 3)それらの価格
詳細は、以下の"お客様へ大切な3つのお知らせ"をご覧ください。なお、海の精の成分は変更ありません。従来通りお使いください。

八ヶ岳南麓
手づくり酵素の効用

八ヶ岳南麓の大泉高原は、一日の寒暖差が大きく、植物が色あざやかに育つところです。やまなし手づくり酵素の会は、きれいな水と空気と植物に恵まれた八ヶ岳の麓で、手づくり酵素の仕込み方をお伝えしています。 
確かな材料で手づくりした酵素は発酵食品(ドリンク)です。消化、排毒、代謝を促し、健やかな暮らしづくりをお手伝いしてくれます。

春
の野草酵素は 野に出かけて。

マイナスイオンをいっぱい放つ野草摘みから。

春の野草酵素
野草酵素

秋
は実りの酵素。

生命力あふれる野菜タネミックス(玄米,雑穀,豆)地元の旬の果物を材料に。

※無農薬・固定種中心の風の里・ヤマナカ農場に野菜をお願いしています。
秋は実りの酵素
秋は実りの酵素

主に
春
は排毒の力を高め、
秋
はエネルギーをたくわえる。

自然のエネルギーに沿ってつくる酵素は、旬のものを食べると同じこと。私達の身体はいつも季節とともに生きています。
 
やまなし手づくり酵素の会では発酵助成剤「響魂 (十勝均整社製品)」を使用するため、誰でも失敗なく安定した酵素をつくることができます。
 
また、白砂糖も使用しますが、白砂糖の成分蔗糖は微生物によって分解され、ブドウ糖と果糖に変化します。
すぐにエネルギーになり、身体を内側から健全に動かすのが酵素です。
 
仕込み日から1週間後にご自宅で海草の酵素「海の精 (十勝均整社製品)」を混ぜ、 陸と海の酵素がひとつになったところで完成です。

 手づくり酵素仕込み会(講習会)について 

年間スケジュール

春
4月下旬〜5月末 (
梅
5月上旬) 
秋
9月下旬〜11月下旬 

仕込み会(講習会)にお持ち頂くもの

 包丁、まな板、ポリダル(20〜30L)、
 白砂糖(材料の10%増し。10kg仕込みには11kg)

※電車でお越しの方はタルの代わりに段ボールに仕込んで発送も可能

講習スケジュール

9:30  集合
   仕込み
12:00  酵素学&実習 ※軽食をお持ちください
14:00頃  解散

 材料費

 春 

14,000

※ いずれも10kg仕込み用の「響魂」と「海の精」の価格を含む
※ 秋は無農薬野菜、旬の果物、玄米雑穀豆、合計10キロ分を含む

 秋 

23,000


※秋は無農薬野菜、旬の果物、玄米雑穀豆、合計10キロ分を含みます。

講習料

初めての方 4,500
再来の方 3,000

酵素学

酵素の正しい保存方法
身体に効かせる飲み方
飲むだけではない酵素の利用法(風呂に、料理に、家庭菜園に)
酵素でファスティング(安全な酵素断食のやり方と体験談、効果について)
酵素足湯(ムクミ、便秘、こわばりの解消、目がスッキリ、足裏からの排毒)
酵素学講義

実習

実際に酵素の使い方を体験します。
(食肉の洗浄、酵素パッティングにより老廃物が毛穴から出てくる体験等)

食肉の洗浄前

食肉の洗浄前

食肉の洗浄後

食肉の洗浄後

酵素パッティング

酵素パッティング

酵素パッティング

老廃物

Q&A

Q1. 10kgの材料でどれくらいの量ができますか?

A. 約11Lの酵素の原液ができます。朝夕30ccほどを5〜6倍に薄めて飲むと、約半年分の量です。

Q2. 10kg仕込むのに費用はどれくらいかかりますか?

A. 春は約14,000円、秋は約23,000円(響魂、海の精の代金を含む。白砂糖・講習料は別)
市販の酵素は安いもので500ccで5,000円〜8,000円。それに対し10kgで11,000cc(11L)とれる手づくり酵素は経済的です。

Q3どれくらいの量を作れば良いのかしら?

A. 1人1日に60ccの原液を薄めて飲むと1ヶ月で1,800ccほど必要になります。初めての方には10kg仕込みをおすすめします。ひと月ほどで家庭の消費量が見えてきますので、様子を見ながら作り足していきます。

Q4. 作った酵素の賞味期限は?

A. 酵素は発酵液です。ワインと同様、暗くて涼しい場所に正しく保管すれば年々熟成して豊潤な味わいに育っていきます。


春・秋の講習日はその都度HPでお知らせします。出張講習も可能です。ご相談ください。

《遠方から参加される方へ》・・・宿泊をご希望の方には近隣の宿泊施設をご紹介いたします。

 

お問い合わせ・お申し込みはメールmatsunaga@ideanote.jp 、またはお電話080-5435-2785で。
十勝均整社・代理店 松永玲子


ページの先頭へ

手づくり酵素愛飲者の改善報告

便秘がスグに解消

悩みのタネだった便秘が、酵素を飲み始めてスグにスッキリ解消しました。

手の酷い荒れ解消

潔癖症で手を洗い過ぎていたため、手はカサカサで割れ、血がにじんでいました。酵素を塗り綿の手袋をして寝ているうちに、もち肌のきれいな手になりました。

大きな手術痕が消えた

お腹に大きな手術痕がありましたが、酵素を生活全般に生かし、酵素風呂に入っているうちに次第に縮まり、まったく無くなってしまいました。検診の際、看護士さんたちが驚いていました。

蜂刺さされの腫れが引いた

蜂に刺されてグローブのように腫れた手。酵素でパッティングしてもらったら、虫の毒がたくさん出て腫れが小さくなり、楽になりました。

苦しかった背中が一気に楽に

ハシゴから落ちてから数ヶ月背中が苦しくて、酵素でパッティングをしてもらったら一気に軽くなりました。

長年の潰瘍性大腸炎からの回復

潰瘍性大腸炎で10代の頃から手術をくり返し、ステロイド剤も投与していました。酵素を飲み始めて2年ほどしたら脚のつけ根に大きな腫れ物ができてウミがいっぱい出ました。これを2〜3度繰り返したら、30代なのに身体が成長して服が小さくなりました。ステロイドが排出されたのかもと思います。

ホルモン剤をやめても元気

甲状腺の機能低下で長年ホルモン剤を飲み続けていましたが、ムクミ、だるさは常にあり、冬は特に体が動かない状態が続いていました。手づくり酵素を飲み始めてから、ホルモン剤を飲むのが嫌になり中止していますが、ムクミが取れ、スッキリしてきました。身体も良く動いて元気です。

酷いアトピーが5日で改善

悪化したアトピーが5日間の処置で大きく改善

悪化したアトピーが5日間の処置で大きく改善

夜遅くまでのアルバイトとストレス解消のためのコンビニスイーツの飲食を続けたためアトピーが悪化。顔も腫れ上がって外出できない状態に。休養して酵素をたくさん飲み、酵素足湯、玄米菜食などを続け、5日間で大きく改善しました。

老猫の生還

腎臓が悪くなり、獣医師に「できる治療はない」と言われた13歳の猫。
便秘になり、いきんでも出ず、食欲が無くて食べても吐く状態でした。脱水症状でふらふらしており、「死ぬのを待つしかないのか」と家族は悲しんでいました。
試しに目を洗浄する酵素を自分の手にたらして猫に差しだしてみたところ、ペロペロとなめて「もっとないの?」と探す様子。
しばらくして便が出るようになり、エサを食べても吐かなくなりました。
朝晩酵素を与え続けるうちにすっかり元気に!
自由に机の上に飛び乗り階段を上り下りして、「ご飯ちょうだい」と朝起こしに来る以前のような姿に戻って、家族皆で喜んでいます。

〜私の手づくり酵素との出会い〜

43歳で娘を出産したのですが、その娘が3歳を過ぎて喘息とアトピーを発症しました。病院通いの日々を送るも良くならず、原因もわかりませんでした。
ステロイドを塗ると一時的にはひっこむが、またたくさん出てくるの繰り返し。喘息の発作を夜中におこすこともたびたびで、救急で行った病院では吸入の薬が多過ぎて唇が緑色になり「気持ち悪い…」と言うので中止してもらったことがありました。
医師にもわからないのだ、という思いが湧き上がってきて、それ以後、病院には頼らず家庭で治そうと決心。娘が痛みとかゆみ、胸の苦しみから解放される道を探してきました。
手づくり酵素と出会い、自然療法も取り入れながら、良いものを手づくりでを心がけているうちに生活も意識も変わっていったように思います。
食べられるものだけで健康になれるのだということを実感する日々です。

ページの先頭へ

酵素についての説明

1 酵素とは?---その働き

生物の体内で常に行なわれている・消化・分解・吸収・燃焼・排泄・伝達など、さまざまな化学変化(代謝)を進行させる仲介役のタンパク質です。

食べたものが消化吸収されて排泄されるまで必要に応じて、
体内工場の機械を作動させるエンジニアが酵素です。

2 健康への道---シンプルなシステム   

酵素
身体の中の毒素を排泄して細胞を活性化させ、血流を促す。滞りなく流れ出すと栄養の吸収がスムーズになり、身体が温まって元気になります。
 
まずは出すこと、酵素は疲労したタンパク質を分解して身体の内側の汚れを落としてくれるのです。

3  命の源(バッテリー)を補う

生物はみな体内で酵素をつくり出し、適材適所で使い分けています。
しかし、体内でつくり出すことの出来る量には限界があります。それが寿命と云われているもの。
体内酵素の浪費を補う為に他の生物の酵素をいただいて充電する---それが手作り酵素です。

4 季節の移り変わりと人の身体

自分の住んでいる地で採れたものを食べる。季節ごとに旬のもののエネルギーをいただいて元気になる。
それが一番自然で、健やかに生きられる方法。
 
それは土地で暮らす人とそこにできる植物とが同じ土、水、お陽さまの光を受けて生きているから。とても当たり前のことを長い間忘れていたような気がします。

5 手づくり酵素の作り方

春は芽ぶきの酵素からはじまり、秋の実りの酵素を冬至までに作ります。草の酵素は成長のエネルギー、実りの酵素は持続のエネルギーをもたらしてくれます。
 
作り方は、春は草、秋は野菜、くだもの、山の実りなどを刻んで白砂糖と発酵補助剤ケルプを混ぜ樽の中に仕込みます。
 
毎日、朝夕ぬかみそのように自分の手で混ぜ、一週間程したらザルで濾します。その液体(陸の酵素)に海の精(海の酵素)を混ぜて出来上がりです。
 
仕込みからおよそ一週間でどなたにも簡単に出来、すぐに飲めるのが手づくり酵素の利点です。 

白砂糖について

白砂糖について---白砂糖を使う理由
白砂糖は不純物をほとんど除いた砂糖の純粋な結晶です。ですから植物の細胞膜に浸透して、中の成分を壊さずにエキスを引っ張りだす特性にとても優れています。その植物エキス+砂糖に発酵菌が働いて微生物による分解が行われ、白砂糖をブドウ糖に変化させてしまいます。(黒糖などは不純物が多いので、異常発酵など、安定した発酵が難しく、手づくり酵素にはあまり適していません)
 
また、使用する砂糖は、仕込む植物に対して1.1倍の量を要しますが、これは、手づくり酵素の提唱者である河村先生が永年の研究結果、最適な基準量として見出された数値です。 

 

6 なぜ手づくりするのでしょうか?

市販の酵素は製品として販売する以上、高温加熱が義務づけられています。
そのため失われる酵素も少なくありません。
 
その点、手づくり酵素では、失われる酵素もなく、何より全て自分の選別で材料を仕込むわけですから、安全で確かな酵素が得られるのです。

7 酵素が教えてくれる身体の滞り

手づくり酵素は、飲んで身体の中からきれいにすることが基本です。
しかし背中に塗って手でパッティングすると毛穴から浸透し、体内の老廃物(消しゴムかす状の疲労したタンパク質)を引っ張りだしてくれる力を持っています。
 
パッティングマッサージ後は、身体がリフレッシュし軽くなることを実感出来ます。

8 微生物のしごと

味噌や納豆、漬け物が身体によいと言われるのは微生物が糖を分解したり、有機酸を作り出したりと元々は食材に無かった成分や旨味を増やし奥行きのある美味しさを作り出しながら生きているから。
 
腸内の善玉菌を増やし、身体の免疫力を高めてくれるのです。また、体全体にまとっている常在菌が、さまざまな細菌やウイルスから私たちの身体を守っています。

酵素づくりの年間スケジュール

酵素づくりの年間スケジュール
前のページへ
次のページへ